咨询热线:027-87858478
微信
当前位置:首页 > 通知公告

通知公告

欢迎报考安全预警与应急联动技术湖北省协同创新中心硕士研究生

发布时间:2014-10-16

  欢迎报考安全预警与应急联动技术湖北省协同创新中心硕士研究生

  一、协同创新中心简介

  “安全预警与应急联动技术湖北省协同创新中心”是安全与应急管理科学技术领域国内第一个“2011计划”协同创新中心,同时也是危机与灾害应急管理湖北省重点研究基地。

  协同创新中心由湖北省人民政府应急管理办公室主导,有来自政府部门、大学、科研院所和企业共29家协同单位的科教力量支撑。这些单位包括:武汉市、宜昌市和襄阳市人民政府;省发改、教育、公安、民政、交通运输、水利、卫生、安监、气象、地震、物资储备等政府部门;湖北省公安消防总队;武汉理工大学、华中科技大学、武汉科技大学;武汉邮电科学研究院、中国科学院深圳先进技术研究院;烽火众智、华舟重工、高德红外、新民航空、欣纬应急、理工光科等企业。协同创新中心面向区域经济社会发展中的重要问题和重大需求,建有应急管理体系与数据共享、监测预警与救援装备技术、应急决策与联动指挥技术、应急资源储备与调拨技术等4个相互支撑的创新平台和1个创新人才培养试验区。协同创新中心现有院士2名、“杰青”2名、长江学者2名、国家重点学科3个、国家和省部级科研基地8个,承担国家重大科研项目20项,获国家科技奖励2项、国家人文社会科学奖励1项;共建国家和省级企业技术中心2个。

  在人才培养体系建设方面,协同创新中心在管理科学与工程、安全科学与工程、公共管理等3个一级学科内,建立了从本科生、硕士生、博士生到博士后的人才培养试验区。人才培养试验区创建了产学研协同的人才培养新模式,凭借灵活的体制机制,丰富的科研资源,利用多种渠道进行创新人才的培养。围绕四个创新平台,依托与之对应的优势学科、国家特色专业和“卓越工程师教育培养计划”试点专业,通过政产学研用的深度多元参与协同,为学生创造更充裕、更优越的学习和工作条件,致力为我国公共安全与应急管理工作造就高素质和拔尖的管理与技术专业人才。

  武汉理工大学危机与灾害研究中心作为协同创新中心的牵头单位,聚集管理学院、资源与环境工程学院等相关科研教学资源,遵循交叉学科的发展规律,已经形成完整的人才培养体系。现拥有“安全科学与工程”和“管理科学与工程”博士后流动站,“安全科学与工程”一级学科博硕士点和“管理科学与工程”一级学科下的“公共安全与应急管理”二级学科博硕士点以及公共事业管理本科专业。危机与灾害研究中心具有优良的科研基础条件,拥有1542平方米的应急管理仿真模拟实验室,一幢700余平米的办公楼专供教师、科研人员和研究生科研教学使用,设有科研、教学、办公用房及学术报告厅、会议室、访问学者工作室、博士后工作室、实验室、图书资料室等,与美国、加拿大、澳大利亚等国的大学和科研机构及台湾大学等建立了高水平学术交流平台,每年定期召开“海峡两岸天气气候灾害学术会议”并互派研究生开展合作研究。

  二、招生专业

  学科名称

  学科代码

  管理科学与工程

  (公共安全与应急管理)

  1201

  安全科学与工程

  0837

  招生类型:学术型硕士

  接收获得报考资格的本科毕业生报考,同等条件下,以管理科学与工程、安全科学与工程、控制科学与工程、计算机科学与技术、信息工程、数学、交通运输工程、力学、土木工程、法学等学科优先。

  本协同创新中心招生名额单列,单独划线和复试。

  三、咨询电话:15202724835,联系人:方老师、张老师

附件下载: